Консультации для педагогов

«Игровые технологии. Квест-игра»

Подготовила: Моисеева Л.М.

 

 

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – основному виду деятельности в ДОУ. Игра для ребенка является эффективным средством формирования личности и наиболее привлекательной, естественной формой и средством познания мира, своих возможностей, самопроявления и саморазвития. Общество создало детские игры для всесторонней подготовки ребенка к жизни, его своевременной социализации и развития. Игры генетически связаны со всеми видами деятельности человека и выступают как специфически детская форма и познания, и труда, и общения, и искусства.

«Метод проблемного обучения в группах младшего  дошкольного возраста»

Сообщение из опыта работы

на педагогическом совете: Моисеева Л.М.

 

В моём случае, это вторая младшая группа, с трёх до четырёх лет. Отделение себя от взрослого – характерная черта кризиса трех лет. Взаимоотношения, которые ребенок четвертого года жизни устанавливает с взрослыми и другими детьми, отличаются нестабильностью и зависят от ситуации.

3–4-летние дети усваивают некоторые нормы и правила поведения, связанные с определенными разрешениями и запретами.  Идентифицируют себя с представителями своего пола, имеют первоначальные представления о собственной гендерной принадлежности. В младшем дошкольном возрасте ярко выражено стремление к деятельности.

 

Взрослый для ребенка – носитель определенной общественной функции.

Картотека проблемных ситуаций для детей старшего дошкольного возраста

Подборка: Моисеева Л.М.

 

Примеры ситуационных задач на развитие мышления у детей

Ситуация на транспорте (городском, железнодорожном)

1• Ты с бабушкой едешь в электричке. Она сошла на платформу, а ты не успел. Что будешь делать? Почему?

2• Бабушка села на поезд, а ты остался. Твои действия? Поясни, почему ты поступишь именно так, а не иначе?

Ситуация с огнём.

3• В квартире пожар. Что ты будешь делать? Почему? 

4• Дым в соседней квартире. Твои действия?

Ситуация с водой.

5• Видишь, что кто-то тонет. Как поступишь?

6• В квартире прорвало кран. Ты один дома. Что предпримешь сначала, что потом? Почему

 

7•   Дети получают письмо из леса о том, что там появились люди, которые ломают молодые деревья, ветки, рвут цветы. Задача детей: организовывать отряд помощи и предложить пути решения проблемы.

Мастер – класс для родителей «Экспериментальная деятельность в жизни ребёнка». Простые опыты и эксперименты.

Подготовил: воспитатель Моисеева Л.М.

 

Как максимально использовать пытливость детского ума и подтолкнуть ребенка к познанию мира? Как способствовать развитию творческого начала ребенка? Эти и другие вопросы непременно встают перед родителями и воспитателями.

Экспериментирование - это один из ведущих видов деятельности ребенка дошкольного возраста. Ребенок по своей природе - исследователь. Чего только мы не найдем в его карманах, какие только не услышим от него вопросы. ребенок охвачен жаждой познания и освоения огромного мира. Исследовательская деятельность для ребенка может стать одним из условий развития любознательности, а в итоге интересов ребенка.

В нашем детском саду мы уделяем много внимания детскому экспериментированию. Организуем исследовательскую деятельность детей, создаем специальные проблемные ситуации, проводим занятия. В наших группах созданы условия для развития детской познавательной деятельности. Материалы, находящиеся в уголке экспериментирования, доступны для свободного использования.

 

Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома, например - вовремя мыться ребенок может много узнать интересного о свойствах воды, мыла, о растворимости веществ в воздухе. Что быстрее растворится: - морская соль, пена для ванны, хвойный экстракт, кусочки мыла?

«Дидактические игры в изобразительной деятельности для дошкольников»

 

Подготовила Моисеева Л.М.

(с использованием интернет – ресурсов)


Дидактическая игра будет детское воображение

Создает приподнятое настроение

Дидактические игры по изодеятельности.do
Microsoft Word документ 1.2 MB

Подвижные игры по программе Васильевой М.А.

Консультация для воспитателей

Подготовила Моисеева Л.М.

(с использованием интернет ресурсов)

Подвижные игры по программе Васильевой М
Microsoft Word документ 38.0 KB

Консультации для педагогов

Интеллектуальное развитие.docx
Microsoft Word документ 17.3 KB
К. знакомим с малой родиной.docx
Microsoft Word документ 16.2 KB
К.по игре.doc
Microsoft Word документ 81.5 KB
Развитие психоэмоциональной сферы детей
Microsoft Word документ 17.7 KB
по ПДД.docx
Microsoft Word документ 19.4 KB

«Дети воздуха»

Дети воздуха.docx
Microsoft Word документ 20.6 KB

«Пасха – самый торжественный, самый радостный праздник обновления, спасения мира и человека»


Консультация для воспитателей и родителей воспитателя высшей категории Тумашевой М.П.

 

Пасха – это весенний праздник, который сулит близкое лето, зеленую траву, птичьи голоса, плеск светлой воды… Слово «Пасха» означает «исход», «освобождение», «избавление». Празднуя Христову Пасху, мы празднуем избавление от рабства греха. Этот праздник торжества жизни над смертью, торжества добра и света над злом и тьмой получил название «Царь дней» или «Велик день». Ради этого Христос нес людям свою проповедь, ради этого возносил тяжкий крест на высокую гору Голгофу под побоями и издевательствами, падая и вновь поднимаясь. Ради этого распят он между двумя злодеями. Поэтому праздник этот наполнен особой торжественностью: разносится перезвон колоколов, в храмах зажигаются все светильники, а верующие во время пасхальных богослужений стоят со свечами в знак полноты духовной радости.

На Пасху в старину красили луковой шелухой яйца. Ребятишки и взрослые бились этими крашеными яйцами. Разбитое яйцо переходило к победителю.

Народ считал Пасху праздником возрождения жизни: пробуждается природа после зимнего сна. Помимо наведения порядка на улицах и в домах полагалось приготовить новую одежду для всей семьи, вымыться в бане, отбросить все дурные мысли, забыть обиды. Уборка начиналась в Чистый четверг. Считается, если в этот день все прибрать и помыть детей, то весь год в доме не будет грязи. В эти дни начинали подготовку праздничного пасхального стола. Яйца положено красить тоже в Чистый четверг. А вот в пятницу положено делать куличи и пасху. Раньше яйца красили и на Троицу, их окрашивали в зеленый цвет.

Пасха считалась семейным праздником, поэтому вокруг праздничного стола собирались самые близкие люди. С пасхи и крашенок начинали пасхальный завтрак. Перво-наперво вкушали яйцо, разрезанное на кусочки по числу присутствующих за столом. Затем каждый получал по кусочку кулича и по ложке пасхи. Затем подавали остальную праздничную еду. К праздничному столу готовили много блюд. Запекали барашка, окорок, жарили телятину. Пасхальный стол раньше не обходился без барашка – «агнца», который символизировал жертву Иисуса Христа. Красные крашенки опускали в воду, которой умывались дети и взрослые, чтобы «красными быть»( красивыми и здоровыми).

В Пасхальную неделю всем мирянам разрешалось подниматься на колокольню и звонить в колокола с утра до пяти часов вечера. Вся пасхальная неделя посвящалась развлечениям: ездили друг к другу в гости, водили хороводы, пели, устраивали игры. Пасхальные гуляния были первыми в году гуляньями на открытом воздухе после зимы. Люди, нарядившись в самое «лучшее», гуляли по улицам, демонстрируя себя, своих детей. Для народа устраивались карусели, качели, балаганы с комедиантами и прочие забавы.

Пасхальному крашеному яйцу приписывались магические свойства: с его помощью можно найти заблудившуюся скотину в лесу, оно обладает способностью выявлять нечистую силу. Скорлупу крашеных яиц смешивали с четверговой солью и сыпали в семенное зерно, надеясь на хороший урожай… На Пасху начинались игры с крашеными яйцами и продолжались всю Пасхальную неделю. Любимой игрой было катание яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось. Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо… Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеное яйцо своего соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло. Победителю дают приз или качают его на руках…


ЗАУЧИВАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ


Консультация для педагогов 


Воспитатели: Залюдинова Ф.М.

Остапенко Д.В.

Дети любят стихи, любят их слушать и произносить. Мы знаем, как рано ребенок начинает интересоваться миром звуков, отзываться на него, проявлять рано выраженную чуткость к восприятию ритма. Законы ритма он постигает легче и быстрее, чем мир форм и цветов. Вот почему песни и стихи в соответствующем, конечно, отборе, всегда производят впечатление на детей. Хорошее стихотворение— та же музыка. Самые маленькие дети  легко постигают его ритм, способны наслаждаться созвучием его строф, красотой построения. Эти музыкальные слуховые восприятия, связанные иногда лишь частично с пониманием влитого, в них содержания.

Развитие речи и словаря детей, овладение богатствами родного языка составляет один из основных элементов формирования личности, освоения выработанных ценностей национальной культуры, тесно связано с умственным, нравственным, эстетическим развитием, является приоритетным в языковом воспитании и обучении дошкольников.

Формирование возможностей речевого общения дошкольников предполагает включение в жизнь ребенка в детском саду специально спроектированных ситуаций общения (индивидуальных и коллективных), в которых воспитатель ставит определенные задачи развития речи, а ребенок участвует в свободном общении. В этих ситуациях расширяется словарь, накапливаются способы выражения замысла, создаются условия для совершенствования понимания речи.

При организации совместных специальных игр ребенку обеспечены возможность выбора языковых средств, индивидуального “речевого вклада” в решение общей задачи – в таких играх у детей развивается способность выражать собственные мысли, намерения и эмоции в постоянно меняющихся ситуациях общения.

Заботясь об обогащении лексикона детей, мы должны понимать, что и слова, усваиваемые детьми, распадаются на два разряда.

В первый из них, который можно назвать активным запасом слов, входят те слова, которые ребенок не только понимает, но активно, сознательно, при всяком подходящем случае вставляет в свою речь.

Ко второму, пассивному запасу слов относятся слова, которые человек понимает, связывает с определенным представлением, но которые в речь его не входят.

Новое предлагаемое слово пополнит словесный активный запас детей только в том случае, если оно будет закреплено. Мало произнести его раз, другой. Дети должны воспринимать его слухом и сознанием возможно чаще. Обогащение и активизацию словаря необходимо начинать с самого раннего возраста ребенка. А в дальнейшем нужно еще более усовершенствовать его и увеличивать. Только у ребенка обладающего богатым словарным запасом ребенка может сформироваться правильная грамотная речь.

Задача воспитателя максимально оптимизировать процесс развития речи и обогащения словаря. Основную часть своего времени дети проводят в детском саду с воспитателями. Речь воспитателя является примером для детей. Именно на нее они ориентируются при произношении тех слов которые они знают. Дети стараются копировать интонации преподавателя в зависимости от свойств описываемого события, так как это делает воспитатель в своих рассказах о таких же событиях.

Чем правильнее будет звучать речь воспитателя, тем правильнее будет развиваться речь его подопечных. Воспитатель должен совершенствовать и развивать свою речь, произношение, так как его ошибки повлекут за собой сотни ошибок его воспитанников, которые легче исправить в раннем возрасте, чем в более взрослом. Применяя различные методики преподавания развития речи и обогащения словаря можно добиться более ощутимых результатов, чем если пользоваться шаблонными приемами. Детям интересна смена деятельности и поэтому процесс освоения знаний будет протекать более интересно, живо и без утомления дошкольников. Обладая развитой речью ребенок будет более готов к школе. Легче будут восприниматься знания передаваемые ему преподавателями, меньше будет проблем при общении со сверстниками, ответами у доски.


( По источникам интернетресурсов) 

«Игры на Масленицу»


консультация для воспитателей

 

Воспитатель высшей категории Тумашева М.П.

 

Игра – залог полноценной душевной жизни ребенка: удовлетворяется жажда действия; предоставляется обильная пища для ума и воображения; воспитывается умение преодолевать неудачи, переживать неуспех, постоять за себя и за справедливость.

Неоценимым национальным богатством являются  календарные народные игры. Они вызывают интерес не только как жанр устного народного творчества. В них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков.

Какие же игры пользовались успехом на Масленицу? Это « В каравай», «Гори, гори ясно», «Взятие снежной крепости» «Водить козла», «Горелки», «Горшки», «Крута гора», «Лапти», «Летят не летят», « Пирог», «Салки» и другие.

 

«Летят – не летят»

Выбирают двух водящих. Остальные играющие стоя, образуя круг. Водящие – в центре круга. Играющие должны или поднимать руки вверх и говорить: «Летят»,  или махать руками, приговаривая: «Не летят!», отвечая тем самым на слова водящих.

1.                 Грачи летят, на всю Русь кричат:

-Гу-гу-гу! Мы несём весну!

2.Журавли летят, на всю Русь кричат:

-Гу-гу-гу! Не догнать нас никому!

3.Пчелы летят, бунчат, гудят:

-Жу-жу-жу! Медову несу еду!

4.Поросята летят. Поросята визжат:

-Хрю-хрю-хрю! Надоело нам в хлеву!

5.Медведи летят, во всё горло кричат:

-Ры-ры-ры! Не пустим вас в боры!

6.Комары летят, звенят, пищат:

-Зы-зы-зы! Наточим наши носы!

Ответивший  неправильно выбивает из игры.

 

«Горшки»

Играющие делятся на две равные команды. Одна команда становится «горшками» и садится на землю в кружок. Другая команда – «хозяева». Они становятся за горшками. Один из играющих водящий – изображает покупателя. Он подходит к одному из «хозяев» и спрашивает:

-Почём горшок?

Хозяин отвечает:

-По денежке.

-А он не с трещинкой?

-Попробуй.

Покупатель легко  ударяет по «горшку» пальцем и говорит:

-Крепкий, давай сговор.

«Хозяин» и «покупатель» протягивают друг другу руки, напевая:

-Чичары. Чичары, собирайтесь, гончары, по кусту, по насту. По лебедю горазду! Вон!

Со словом «вон» и «хозяин» и «покупатель» бегут в разные стороны вокруг горшков. Кто первый прибежит к купленному «горшку», тот и «хозяин», а опоздавший – «водящий-покупатель».

 

«Горелки»

Играющие поют:

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло!

Глянь на небо:

Птички летят.

Колокольчики звенят!

Затем все встают в круг. Считалкой выбирают, кому «гореть». Выбранный тихо, закрыв глаза, приговаривает:

Горю, горю на камушке1

Горю, горю на камушке!

В это время играющие образуют из пар вереницу. Спрашивают «горящего»:

-Где стоишь?

Он отвечает:

-У ворот!

-Что продаешь?

-Квас.

-Лови же нас!

Как только произнесены последние слова, последняя пара – врассыпную: один – направо, другой – налево. «Горящий» за ними и старается поймать. Кого ловит – тому «гореть».

 

«Взятие снежной крепости»

Из снега строят крепость высотой около двух метров. Участвующие в игре делятся на две команды. Каждая старается занять вершину. В результате одна команда оказывается вверху, другая – внизу. Те, что находятся внизу, пытаются взять крепость штурмом. Начинается перестрелка снежками.

 

«Крута гора»

Перед игрой делается из снега горка. Играющие ходят вокруг неё и поют:

Стоит крута гора среди нашего двора,

Супротив терема высокого,

Супротив кольца широкого,

Не пройти, не проехати,

Что ни конному, что ни пешему.

Потом по очереди прыгают через горку. Кто её заденет, выбывает из игры.

 

«Пирог»

Играющие делятся на две команды. Команды становятся друг против друга. Между ними садится «пирог»( на него надета шапочка).

Все дружно начинают расхваливать «пирог»:

Вот он какой высоконький,

Вот  он какой мякошенький,

Вот он какой широконький.

Режь его да ешь!

После этих слов играющие по одному из каждой команды бегут к «пирогу». Кто быстрее добежит до цели и дотронется до «пирога», тот и уводит его с собой. На место «пирога» садится ребенок из проигравшей команды. Так происходит до тех пор, пока не проиграют все в одной  из команд.