ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА МВД РФ

О БЕЗНАДЗОРНЫХ ДЕТЯХ

IX. Организация работы с несовершеннолетними, доставленными в горрайлинорганы

55. В горрайлинорганы и (или) ПДН (если они находятся вне помещения горрайлиноргана) могут быть доставлены несовершеннолетние:

55.1. Совершившие общественно опасные деяния либо иные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность.

55.2. Совершившие правонарушения, влекущие меры административного взыскания, или совершившие антиобщественные действия.

55.3. Самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

55.4. Направляемые в ЦВИНП .

--------------------------------

 Имеются в виду несовершеннолетние, направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, и несовершеннолетние, в отношении которых судьей вынесено постановление о направлении в ЦВИНП до рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

 55.5. Безнадзорные и беспризорные <*>, нуждающиеся в помощи государства, для последующего направления их в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или в учреждения органов здравоохранения, в том числе:

--------------------------------

 Безнадзорным является несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц. Беспризорным является безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

 55.5.1. Оставшиеся без попечения родителей или законных представителей.

55.5.2. Заблудившиеся и подкинутые.

55.5.3. Самовольно оставившие семью, ушедшие из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений.

55.5.4. Не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию.

Несовершеннолетние, перечисленные в подпункте 55.5 настоящей Инструкции, доставляются в органы внутренних дел только в неотложных случаях.

55.5.5. Проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении.

55.5.6. Находящиеся в социально опасном положении.

56. Лица, указанные в пункте 55 настоящей Инструкции, могут содержаться в горрайлинорганах не более 3 часов.

57. Несовершеннолетние, достигшие установленного законом возраста для привлечения к уголовной ответственности и совершившие преступления, а также несовершеннолетние, находящиеся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, доставляются только в дежурную часть горрайлиноргана.

58. При доставлении несовершеннолетнего в горрайлинорган необходимо:

58.1. Установить данные, характеризующие его личность, сведения о родителях или законных представителях, условиях воспитания.

58.2. Выяснить обстоятельства совершения правонарушения или обнаружения заблудившегося, подкинутого ребенка.

58.3. Оформить материалы, необходимые для привлечения доставленных к административной ответственности.

58.4. Несовершеннолетнего, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии наркотического опьянения либо потребил наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, по возможности в установленном порядке направить на медицинское освидетельствование.

58.5. Передать в установленном порядке доставленного несовершеннолетнего родителям или законным представителям, должностным лицам образовательных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или учреждений органов здравоохранения.

О передаче несовершеннолетнего делается отметка в протоколе административного задержания и книге учета лиц, доставленных в горрайлинорган, с указанием времени передачи и лица, которому передан несовершеннолетний.

58.6. Направить в лечебные учреждения органов здравоохранения подростков, находящихся в состоянии наркотического опьянения либо одурманивания или в тяжелой степени алкогольного опьянения, а также в случае необходимости несовершеннолетних, имеющих телесные повреждения.

59. В ЦВИНП направляются несовершеннолетние:

59.1. Перечисленные в подпунктах 55.3 и 55.4 настоящей Инструкции.

59.2. Доставленные за совершение общественно опасных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в случаях, если необходимо обеспечить защиту их жизни или здоровья или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние.

59.3. Доставленные за совершение правонарушения, влекущего меры административного взыскания в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение.

60. Несовершеннолетние, перечисленные в пункте 59 настоящей Инструкции, помещаются в ЦВИНП на основании следующих документов:

приговора суда или постановления судьи - несовершеннолетние, указанные в подпункте 55.4 настоящей Инструкции;

постановления судьи - несовершеннолетние, указанные в подпунктах 55.3, 59.2, 59.3 настоящей Инструкции.

В ночное время, выходной или праздничный день либо в других исключительных случаях несовершеннолетние, указанные в подпунктах 55.3, 59.2, 59.3 настоящей Инструкции, могут быть помещены в ЦВИНП на основании постановления о помещении несовершеннолетнего в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, утверждаемого начальником горрайлиноргана либо его заместителем или оперативным дежурным (приложение 13).

61. Материалы на несовершеннолетних, указанных в подпунктах 55.3, 59.2, 59.3 настоящей Инструкции, помещенных в ЦВИНП на основании постановления начальника горрайлиноргана либо его заместителя или оперативного дежурного, в течение трех суток после помещения несовершеннолетних в ЦВИНП представляются судье для решения вопроса об их дальнейшем содержании или освобождении.

62. На несовершеннолетних, указанных в подпунктах 55.5.1, 55.5.3, 55.5.4 настоящей Инструкции, составляется акт о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (приложение 14). Акт заверяется оперативным дежурным горрайлиноргана.

Копия указанного акта в течение пяти суток направляется в орган управления социальной защитой населения.

63. На несовершеннолетних, указанных в подпункте 55.5.2 настоящей Инструкции, составляется акт о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка (приложение 15).

На подкинутых детей акт составляется в четырех экземплярах. Первый экземпляр акта регистрируется в журнале учета происшествий для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и розыска лица, виновного в оставлении ребенка в опасном для жизни состоянии, второй экземпляр акта направляется вместе с ребенком в учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В отношении заблудившихся детей акт составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр направляется вместе с ребенком в учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Копии актов в течение пяти суток направляются в орган управления социальной защитой населения.

Последние экземпляры актов с распиской должностного лица, принявшего ребенка, хранятся в ПДН в течение двух лет, после чего уничтожаются в установленном порядке.

64. Заблудившиеся, подкинутые и другие дети в возрасте до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей или законных представителей, направляются в учреждения органов здравоохранения.

При этом дети, не относящиеся к категории заблудившихся или подкинутых, помещаются в эти учреждения на основании акта о помещении несовершеннолетнего в учреждение органов здравоохранения, составляемого аналогично акту о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (приложение 14).

В случае направления ребенка в учреждение органа здравоохранения копия акта в орган управления социальной защитой населения не направляется.