Как научить ребенка играть с другими детьми  


Консультация для родителей

 

Воспитатель Вологдина Л.И.

 По мнению детских психологов, возможность играть с другими детьми — это самый простой и действенный способ для того, чтобы начать самостоятельную жизнь в социуме. Где детям интересно? Правильно, в игре. Родители должны понять главное: когда они предлагают детям совместную игру, не нужно заставлять их дружить. А вот научить малышей устанавливать контакт с незнакомыми детьми, научить уважать и понимать друг друга, привить чувство собственного достоинства — вот это по-настоящему важно.

Каждая мама мечтает, чтобы её ребёнок с удовольствием общался с другими детьми, причём без драк и конфликтов. Но иногда случается так, что малыш категорически отказывается играть со сверстниками. Прежде чем принимать какие-либо действия следует выяснить, почему ребёнок ведёт себя подобным образом. Причина негативной реакции может крыться в особенностях нервной системы. Если ребёнок родился интровертом, то игра с другими детьми будет быстро его утомлять. Дети-экстраверты, наоборот — чувствуют себя прекрасно в самой шумной компании. Эти врождённые особенности характера ребёнка изменить нельзя, но немного подкорректировать, чтобы облегчить адаптацию в совместной игре, можно и нужно.
Ребёнок может не хотеть играть со сверстниками, потому что ему неинтересно или жалко делиться игрушками. По поводу нежелания делиться всё довольно просто — следует научить малыша это делать, конечно, без принуждения и угроз. Пробудить интерес будет сложнее, но проявив терпение и фантазию, родители получат заслуженную награду, увидев счастливые глаза своего ребёнка.


Как научить ребёнка играть с другими детьми

В первую очередь необходимо понять, что детская игра основывается на нескольких постулатах, которые надо неукоснительно соблюдать. Если сказать коротко, то они прозвучат так: "Свобода. Равенство. Братство". Детская игра — не спортивное соревнование, поэтому нельзя мотивировать малышей на победу. Лучше попробовать приблизить игру к увлекательному театральному этюду. Дети психологически настроены на принцип "здесь и сейчас", вот почему они так самозабвенно перевоплощаются в индейцев, солдат или животных.
     Взрослые, задаваясь вопросом "как научить ребёнка играть с другими детьми?", часто просто не знают, как грамотно эту самую игру построить. Основное правило: из игры надо полностью исключить страх. Играть дети должны все вместе, это даже не обсуждается. Если малыш первое время стесняется "влиться в коллектив", настаивать не стоит. Лучше ненавязчиво обращать его внимание на играющих детей, чтобы пробудить интерес. Можно подойти вместе с ним, например, к песочнице и просто понаблюдать. А ещё лучше — собрать нескольких детей и начать увлекательную совместную игру. Ребёнок обязательно захочет в ней поучаствовать, ведь её придумала его мама. Нужно уважать особенности малыша и не торопить события. Он обязательно начнёт играть с детьми, когда почувствует себя готовым это сделать.

     Любящие родители, пытаясь найти ответ на вопрос "как научить ребёнка играть с другими детьми" должны осознавать, что в будущем детям придётся строить отношения с обществом. Как именно они будут это делать — идёт из детства. В играх малыши учатся замечать не только необычное и новое в другом ребёнке, но и развивают любовь и интерес к самому себе, изучая и познавая возможности собственной личности.

 

Интернет источник: http://semya.tv/vospitanie-detey/nauchit-rebenka-igrat.html